Der Anfang

Seit etwa Mitte der 60er Jahre gab es die Sektion Leichtathletik bei der BSG Aktivist Geiseltal-Mitte. Bernd Taubert hat die Geschicke der jungen Sportler am Anfang gef├Ârdert.
Mit der Schaffung der hauptamtlichen TZ-Trainerstelle Mitte der 70er Jahre begann eine sehr erfolgreiche ├ära. Hans-J├╝rgen B├Âhme war ab sofort der “Macher” im Geiseltal. Mit dem gesellschaftlichen Auftrag Kaderathleten f├╝r die Kinder- und Jugensportschulen auszubilden, fanden sich viele junge Sportler im Stadion des Friedens ein. Vier- bis f├╝nfmal wurde in der Woche trainiert. Erfolge stellten sich rasch ein. J├Ąhrlich wurde ein Trainingslager in Bad Klosterlausnitz durchgef├╝hrt. Wettk├Ąmpfe in der gesamten DDR und der CSSR standen auf dem Programm.

Erfolgreiche Athleten

Die Geiseltaler Leichtathleten erk├Ąmpften bei den Kreis- und Bezirksspartakiaden zahlreiche Titel und Medaillen. Viele Athleten gingen zur Sportschule nach Halle, u.a. Steffen G├Ârmer, Heike Rath, Detlef Kalzendorf, J├Ârg Preu├č, Torsten Faulmann, Silvio Ditfe, Anett Walter, Ivo Burkhardt und Claudia B├Âhme. Die erfolgreichsten waren die Springerin Anett Walter (erweiterter Kreis der Nationalmannschaft der DDR), der Ro├čbacher Steffen G├Ârmer (8. Platz bei der EM 1990,  8. Platz im Viererbob 1998 bei den Olympischen Spielen) und der Gro├čkaynaer Ivo Burkhardt (Teilnahme Hallen-EM, 3. DM H├╝rden).

Die Trainer

Neben dem hauptamtlichen Trainer H.-J. B├Âhme waren einige Sportlehrer aus dem Geiseltal in der Sektion t├Ątig; Bernd Taubert, G├╝nter Meisel, Lothar Pohle, Bernd Heinicke, Gisela B├Âhme und Sven Rosenbaum.

Das vorl├Ąufige Ende

Mit der politischen Wende endete auch vorl├Ąufig die erfolgreiche Arbeit der Sektion Leichtathletik. Im Sommer 1990 wurde in Braunsbedra die letzte Kreisspartakiade veranstaltet.

Neugr├╝ndung

Im Mai 1995 wurde die Abteilung Leichtathletik wieder neu gegr├╝ndet. ├ťber 30 Kinder und Jugendliche begannen zweimal in der Woche unter der Regie von Sven Rosenbaum mit dem Training.
Bei den Landesmeisterschaften im Juni 1995 in Magdeburg konnten auf Anhieb die ersten Landesmeistertitel nach Braunsbedra entf├╝hrt werden.
Mittlerweile erfolgt das Training in 5 verschiedenen Gruppen (2 Grundschul-AG, 1 Nachwuchsgruppe, 1 Gruppe ab AK 12, 1 Erwachsenengruppe). Geleitet wird das Training zur Zeit durch die ├ťbungsleiter Manuel Kohl, Doreen M├╝ller und Sven Rosenbaum.

Ein Traum ging 1999 in Erf├╝llung

Die Stadt Braunsbedra organisierte und finanzierte den Umbau der Leichtathletikanlage. Der Verein erhielt eine schnelle Kunststoffbahn.

Erfolgreiche Wettk├Ąmpfe

Seit dem Jahre 1999 ist die Abteilung Landesleistungsst├╝tzpunkt des Leichtathletikverbandes Sachsen-Anhalt. Die konstanten sportlichen Leistungen und Erfolge bei ├╝ber 50 j├Ąhrlichen Wettk├Ąmpfen fanden ihre Anerkennung; vier Norddeutsche Meistertitel (Anne Schmidt WJB/Hochsprung 2005, Max Sch├Âppe MJA/Dreisprung 2006, Gerhard Hoffmann MJA/Hindernislauf 2006, Doreen M├╝ller W30/4x100m 2009) gingen bisher ins Geiseltal.
Ein Titel bei den Mitteldeutschen Meisterschaften (Verena Vogler W15/800m 1998) und neun Silber- bzw 5 Bronzemedaillen zeigen, dass die Leichtathleten vielen Paroli bieten k├Ânnen.
Seit 1995 wurden ├╝ber 150 Landesmeistertitel f├╝r den SV Braunsbedra errungen. Ein gro├čer Vorteil f├╝r die Leistungsst├Ąrke ist der Wettkampfverbund mit dem MSV Buna-Schlopau und der TSV Leuna als “LG Merseburg”. J├Ąhrliche Trainingslager in den Osterferien st├Ąrken das Gemeinschaftsgef├╝hl.

Sportlerumfrage der Mitteldeutschen Zeitung

17-mal wurden bisher Leichtathleten des SVB bei der Wahl zum Sportler des Jahres in der regionalen Ausgabe der Mitteldeutschen Zeitung als Sieger gek├╝rt.

Der Geiseltalseelauf

Aus der gemeinsamen Idee von Doris Arndt, Heinz Keller und Gerd Schmei├čer, den Geiseltalseelauf zu organisieren, wurde ein tolles Laufevent im Geiseltal.
Seit 1996 richten am 3.10. die Leichtathleten des SVB gemeinsam mit der MUEG den Geiseltalseelauf aus. Der erste Start mit 20 L├Ąufern erfolgte am zuk├╝nftigen See in Neumark und ging bis ins Stadion. Premierensieger wurde Michael Pfeil vom SV Braunsbedra. Mittlerweile ist der Lauf seinen Kinderschuhen entwachsen und hat sich zu einer festen Laufgr├Â├če im S├╝den Sachsen-Anhalts entwickelt. Mit weit ├╝ber 250Teilnehmern aus allen Bundesl├Ąndern erfolgt in zwischen der Start an der “Pf├Ąnnerhall”. Laufstrecken sind der Halbmarathon, 11km und 7km.

Wettk├Ąmpfe im Stadion Braunsbedra

Seit 1996 wurden wieder Wettk├Ąmpfe im Stadion des Friedens organisiert. Ein j├Ąhrliches Kinder- und Jugendsportfest (“Geiseltalmeeting”) bzw seit 2008 das “Geiseltaler Bambinosportfest” lie├čen viele Teilnehmer aus Mitteldeutschland nach Braunsbedra kommen. Auch bei der Organisation der Kreis-Kinder- und Jugendspiele sind die Braunsbedraer Leichtathleten ein verl├Ąsslicher Partner des Kreissportbundes.